Über uns

Altersberg – ein kleiner idyllischer Weiler der Gemeinde Aspach, der am Südrand der Löwensteiner Berge und des Naturparks „Schwäbisch-Fränkischer Wald“ inmitten von Wäldern und Wiesen liegt.

Der Schafzuchtbetrieb Kurmann ging bereits in den 1980er Jahren aus der großen Leidenschaft der Mutter Margarete hervor, wurde von den Eltern aufgebaut und umfasst heute 100 Mutterschafe, den Schafbock Hannes und einige Lämmer der Rasse „Suffolk“.

Das Suffolk-Schaf gilt als sehr frühreifes und wuchsfreudiges Fleischschaf mit weißer Wolle, wohingegen Gesicht, Ohren und Beine tiefschwarz behaart sind. Sie sind sehr muskulös, wodurch Brust, Keulen und Rücken sehr stark ausgeprägt sind.

In den Monaten März bis November werden die heimischen Streuobstwiesen, ein Drittel davon Steillagen, mit einer Fläche von ca. 10 Hektar abgeweidet, was einen hohen Beitrag zur Landschaftspflege darstellt. Über die Lammzeit wird der Stall, in dem sich die Tiere frei bewegen können, am Ortsende von Altersberg genutzt.

Das Futter wird größtenteils selbst angebaut, geerntet und gelagert. Zur Aufzucht der Lämmer wird das Getreide in der eigenen Mahl- und Mischanlage aufbereitet.

Die Direktvermarktung der Schafe und Lämmer wurde in den vergangenen Jahren stetig ausgebaut. Hier legen wir großen Wert auf kurze Transportwege zum Schlachtbetrieb.

Die Schaf- und Lammfelle werden von einer Baden-Württembergischen Gerberei in bis zu 50 Arbeitsschritten nach sehr hohen Standards weiterverarbeitet. Unweit davon werden in einer Zwei-Mann-Werkstatt die Lammfellprodukte genäht. Auch aus der im Frühjahr geschorenen Schafwolle entstehen im Rahmen der „Wollaktion“ wundeschöne Jacken, Westen, Decken uvm. Diese Produkte können im Hofladen und auf diversen Veranstaltungen erworben werden.